FC2ブログ

手のひらの記憶

The memory of the palms

京都師走三景

20061203002.jpg
もうはじまっています。吉例顔見世興行 東西合同大歌舞伎
十八代目中村勘三郎襲名披露

20061203003.jpg
京の台所といわれている錦市場にも冬の味覚が並びはじめました。

20061203001.jpg
京の冬の漬物といえば、「千枚漬」か「すぐき」です。好みの別れるところですが、僕は両方とも大好きです(^^v
OLYMPUS OM-1 F.ZUIKO50mm F1.8

« 芳醇無比|Top|知恩院境内寸景 »

コメント

>伝助さん
いらっしゃい。
「すぐき」っていうのは、京野菜のすぐき菜を漬けたもので酸味があるので、初めての方には抵抗があるかも。京都の方々も「どこどこのすぐきはおいしい」とか「どこどこ以外のすぐきしか食べない」とか何かこだわりがあるみたいです。ぜひ、ご賞味あれ。
話は変わりますが、今回使ったフイルムは、1本50円、5本200円のものです。結構いけますよ。

 gikouさん お邪魔させて頂きました♪

 京都ならではの写真がたくさん拝見できて、本当に京都に訪れたような気分になれますね♪
 
 ちなみに熱々ごはんに千枚漬けは大好物ですがなかなか手に入らないですね。すぐき漬けというのは初耳です。一度食べてみたいです♪

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://reme19xx.blog77.fc2.com/tb.php/103-4ba716ec

Top

HOME

gikou

Author:gikou
「一期一会」を大切に

記憶に残る情景を探して京都の町を中心に
いろんな写真を撮っています。
お気軽にコメントご記入ください。

☆F11キーを押していただければ、
すっきりした画面でごらんいただけます☆

【Thank You】

データ取得中...